TATA BOGA

Tujuan Kompetensi Keahlian

Sesuai dengan kompetensi keahlian yang dibuka atau dilaksanakan di kompetensi keahlian Tata Boga mempunyai tujuan sebagai berikut:

  1. Menyiapkan peserta didik agar dapat bekerja secara disiplin, mandiri dan bertanggung jawab.
  2. Menyiapkan peserta didik menjadi tenaga kerja yang mampu bersaing dalam dunia industri sebagai tenaga kerja tingkat menengah.
  3. Menyiapkan peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap professional agar kompeten dalam:
    1. Mengolah dan menyajikan makanan kontinental yang terdiri dari makanan dari makanan pembuka, makanan utama, dan makanan penutup;
    2. Mengolah dan menyajikan makanan indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan penutup;
    3. Mengolah menyajikan berbagai macam kue/ cake nasional dan internasional;
    4. Mengolah dan menyajikan aneka minuman dan non-alkohol;
    5. Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minuman di restoran.
  4. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan untuk melanjutkan pendidikan.
  5. Melatih peserta didik agar mampu memilih karier, berkompetesi dan mengembangkan sikap profesional dalam kompetensi tata boga.

Profil Lulusan

Lulusan yang diharapkan dari kompetensi keahlian Tata Boga dapat bekerja di berbagai bidang pekerjaan, instansi pemerintah, perusahaan BUMN dan Swasta, industri, jasa dan wirausaha mandiri.

Lulusan yang diharapkan dari kompetensi keahlian Tata Boga SMK Negeri 1 Batanghari bisa bekerja di berbagai bidang antara lain:

  1. Kompetensi Materi
    1. Keamanan Pangan (Sanitasi, Higienis, dan Keselamatan Kerja)
    2. Pengetahuan Bahan Makanan
    3. Ilmu Gizi
    4. Boga Dasar
    5. Tata Hidang
    6. Pengolahan dan Penyajian Makanan
    7. Produk Pastry dan Bakery

  2. Dunia Usaha
    1. Instansi Pemerintah
    2. BUMN
    3. Perusahaan Swasta
    4. Jasa dan Wirasuasta Mandiri

  3. Lingkup Pekerjaan
    1. Food and Beverage
    2. Food Product
    3. Pastry and Bakery
    4. Cook Helper
    5. Waiters
    6. Barista
    7. Bartender
    8. Juru Masak Rumah Sakit
    9. Staff Caterring